background
Храм Серафима Саровского на Пангане
image1 image2 image3

Новости

Малое освящение храма на о.Панган

В Таиланде освятили новый православный храм во имя прп. Серафима Саровского.

 

Освящение храма на Пангане29 октября 2017 года на о.Панган (привинция Сураттхани) архимандрит Олег (Черепанин), благочинный Патриарших приходов в Таиланде и Представитель Русской Православной Церкви в Королевстве совершил малое освящение Серафимовского храма на острове и затем первую Божественную Литургию в нем. Архимандриту Олегу сослужили: протоиерей Даниил Ванна, Председатель Комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде, настоятель Всех-Святского храма гор. Паттайи (провинция Чонбури), иерей Алексей Головин, настоятель Вознесенского храма на о. Самуи, иеромонах Серафим (Васильев), и.о. настоятеля Серафимовского храма на Пангане, диакон Константин Иващенко, диакон Свято-Николаевского собора гор. Бангкока и почетный гость- протоиерей Василий Биляк, благочинный Первого Дарницкого благочиния гор. Киева и настоятель храма Рождества Христова (Украинская Православная Церковь). За богослужением пел хор Свято-Николаевского собора гор. Бангкока под управлением регента Вадима Маршалковского.

За богослужением вместе с прихожанами молились жертвователи и благотворители храма, а также паломники с других приходов Патриаршего благочиния в Таиланде.

 

Освящение храма на Пангане

По окончании богослужения архимандрит Олег тепло приветствовал собравшихся и поздравил всех с появлением еще одного православного храма на земле Сиама, поблагодарил все потрудившихся и напомнив слова Псалмопевца: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу» (Пс.113,9)

 

Освящение храма на Пангане

От имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, протоиерей Василий Биляк передал новосооруженному храму частицу св.мощей священномученика Владимира митрополита Киевского и Галицкого, первого из архиереев Русской Православной Церкви принявшего мученическую кончину 25 января (ст.ст.) 1918 г., будучи после долгих мучений, расстрелянным у стен Киево-Печерской Лавры революционными бандитами.

По случаю государственного траура в стране в связи с погребением почившего короля Таиланда Пхумипхона Аддульядета (Рамы IX) хор исполнил Королевский Гимн.

Затем состоялся молебен к прп. Серафиму Саровскому во время которого был совершен крестный ход вокруг храма с окроплением стен храма св.водой.

От имени прихода для всех участвовавших в богослужении был устроен праздничный обед.

Справка: 21 апреля 2016 г. протоиерей Данай (Даниил) Ванна, Председатель Комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде посетил о. Панган, где приобрел в церковную собственность участок земли размером 1376 кв.м. для строительства на острове православного храма во имя прп. Серафима Саровского. По свидетельству иерея Алексея Головина, настоятеля Вознесенского храма на о. Самуи, несущему духовное попечение и о православных верующих на Пангане, в настоящее время постоянное количество проживающих на острове Панган русскоязычной диаспоры насчитывает около 400 человек. В туристический сезон их количество возрастает до 2,000-2,500 человек. С каждым годом увеличивается количество постоянно живущих и отдыхающих на острове Панган. В своем рапорте Представителю Русской Православной Церкви в Таиланде архимандриту Олегу (Черепанину) иерей Алексей Головин, основываясь на данных своей пастырской деятельности на о. Панган, подчеркнул необходимость строительства там храма для обеспечения нормальной духовной жизни. Архимандрит Олег поддержал доводы иерея Алексея и направил, в свою очередь, предложение о строительстве храма на Пангане на рассмотрение Преосвященнейшего Антония, епископа Богородского, Руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Представительством Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Королевстве Таиланд на имя архимандрита Олега (Черепанина) была получена резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА от 19.05.2016 г., положенная на рапорте, относительно строительства нового православного храма на о. Панган в Таиланде. В резолюции Его Святейшества, в частности, говорится: «Благословляю начало строительства храма в честь прп. Серафима Саровского на о. Панган (провинция Сураттхани, Королевство Таиланд). Благодарю за труды и заботу о духовном окормлении русскоязычной диаспоры, проживающей в регионе. Благословение Божие да пребудет с Вами, клиром и всей паствой приходов и общин Московского Патриархата в Таиланде, Камбодже и Лаосе». Все это послужило основанием для Представительства Русской Православной Церкви в регионе, Фонда Православной Церкви в Таиланде начать строительство храма Божия в честь великого угодника Божия, молитвенника за весь мир – преподобного Серафима Саровского.

2018  Храм Серафима Саровского на Пангане