background
Храм Серафима Саровского на Пангане
image1 image2 image3

Новости

Пояс Пресвятой Богородицы

news 36

КОВЧЕГ С ЧАСТИЦЕЙ ПОЯСА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА
в связи с празднованием 20-летия ПРАВОСЛАВИЯ В ТАИЛАНДЕ в период с 19 декабря 2019 г. по​ 19 января 2020 г. в пределы Таиландской епархии Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии будет принесен КОВЧЕГ С ЧАСТИЦЕЙ ПОЯСА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Святыня будет пребывать в храмах Таиландской епархии в соответствии со следующим графиком:

18-21 декабря 2019 г. - Свято-Николаевский собор гор. Бангкока
21-25 декабря 2019 г. - Всех-Святский храм и Покровский храм в Паттайе
26-27 декабря 2019 г. - храм Св.Царственных Страстотерпцев в Хуахине
27 декабря 2019 - 09 января 2020 г. - Троицкий храм на Пхукете
10 января – 13 января 2020 г. - Вознесенский храм на Самуи
14-16 января 2020 г. - Владимирский храм в Чиангмае
17-19 января 2020 г. - Свято-Николаевский собор в Бангкоке

Для информации:

Пояс Пресвятой Богородицы является материальным свидетельством Её жизни на Земле, он был соткан самой Приснодевой из верблюжей шерсти. Как известно, апостол Фома не участвовал в погребении Пресвятой Девы Марии - в это время он проповедовал в Индии и только на третий день смог прибыть в Иерусалим. Существует предание, что после своего успения Богородица явилась апостолу и чтобы утешить его, отдала ему свой пояс. Это предание запечатлено на православных иконах: на святой горе Афон есть фреска VI века с изображением Фомы, приносящего пояс остальным ученикам.

Пояс долгое время хранился в Константинополе в специальном золотом ковчеге. Впервые он был открыт в конце IX века в царствование императора Льва Мудрого. Сделано это было с разрешения патриарха ради исцеления Зои, жены императора, обуреваемой нечистым духом. В знак благодарности Божией Матери за исцеление Зоя вышила весь пояс золотой нитью. В X веке пояс был разделён на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии и на Кипре.

В 1625 г. царь Михаил Федорович Романов получил в дар от персидского шаха Аббаса I величайшие святыни, вывезенные персами из Кахетии во время завоевательных войн: части ризы Господней, часть пояса Пресвятой Богородицы, части креста и гроба Господня, а также мощи святых угодников. В 1626 году в память о призвании Михаила Федоровича на царство пояс и остальные святыни были переданы на хранение в Ипатьевский монастырь.

Вещественное начало способно к обожению, оно может вмещать в себя божественные энергии. Эта мысль имеет основание в Священном Писании: «На больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19: 12, речь об апостоле Павле). Пояс, которым пользовалась сама Пресвятая Богородица, имеет целительную силу и тому подтверждением являются великое множество чудес, произошедших по молитвам верующих, с благоговением прикасавшихся к этой великой святыне.

 

2019  Храм Серафима Саровского на Пангане