background
Храм Серафима Саровского на Пангане

Статьи

Панган, как остров контрастов, и Серафим Саровский

На юге Таиланда, среди лазурных вод Сиамского залива, расположен остров Ко Панган. Приезжающего на него туристы и местные жители из числа интернационального сообщества прозвали этот уголок «остров чудес».

И действительно, на Пангане гармонично уживаются совершенно противоположные вещи: шумные вечеринки соседствуют с центрами йоги и медитации, а разгульная молодежь со всего мира старается вести себя чуть тише, когда в домах, расположенных прямо рядом с барами, гаснет свет, и маленькие детки местных жителей ложатся спать.

С одной стороны – это остров безмятежности, легкомысленного веселья и беззаботной жизни. С другой – здесь живут удивительные люди, владеющие собственным бизнесом, открывающие школы, работающие удаленно на самые известные компании мира, воспитывающие детей и занимающиеся благотворительностью. Ко Панган – это причудливый тандем культур, палитра всех возможных характеров, хитросплетенье разных мировоззрений и образов жизни. Это пёстрая смесь, в которой практически каждый может найти свой комфортный уголок, приют радости и счастья.

Недавно на острове случилось еще одно настоящее чудо – началось строительство православного храма Серафима Саровского. Казалось бы, как в этом затерянном краю мира мог возникнуть оплот русского Православия? Обо всем по порядку.

ПАНГАН – РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Не смотря на то, что «Остров чудес» снискал всемирную славу лишь в 80-ых годах прошлого столетия, археологические раскопки доказали, что еще 2000 лет назад Ко Панган был обитаем. Исследователи предполагают, что первыми жителями этих мест стали «морские цыгане» (прото-малайцы), путешествовавшие на лодках по Сиамскому заливу. Более прозрачной история острова становится с середины первого тысячелетия нашей эры – этот период оставил множество артефактов, в том числе храм Най (датируется концом Х века).

Новая история Ко Пангана начинается в 19 веке. В это время на остров прибыли китайцы из Хайнаня. Они мирно уживались с местным населением, занимались рыбным промыслом и собирательством. Из исторических документов следует, что уже в первой половине 20 столетия на острове проживало около 300 китайских и тайских семей. Отдельно упоминается, что Панган был территорией безопасности, где не случались преступления, а люди жили счастливо и спокойно. Можно сказать, что именно в этот период начал формироваться мультикультурный характер острова.

На стыке 19 и 20 веков Ко Панган привлек внимание Его Величества Короля Чулалонгкорна (Рама V, 1868-1910). За 20 лет король Таиланда посетил остров 14 раз и даже дал названия местным водопадам. Один из них – Тан Садет – до сих пор считается священным. Вода из него используется для религиозных обрядов и разнообразных церемоний, в которых принимают участие члены монаршей семьи.

Наконец, наступили 80-ые годы 20 столетия. На «Остров чудес» чудес стали приезжать люди из разных уголков мира, уставшие от навязанных миром стереотипов. Вечером они собирались на пляжах, любовались потрясающими закатами и пели песни. А с наступлением ночи разводили костры, играли на барабанах и отдавались во власть танца под мягким сиянием лунного света. Так зародилось одно из культовых мероприятий Ко Пангана – Full Moon Party (Вечеринка Полной Луны). Сегодня она известна на весь мир и ежемесячно собирает до 60 000 человек со всех концов света.

ПАНГАН И ЕГО ЛЮДИ

Некоторое время Ко Панган оставался островом «для посвященных». Количество туристов было небольшим. Некоторые из них задерживались на острове всего на неделю, другие – живут здесь и по сей день. 2000-ые годы стали переломными в истории Ко Пангана: случился туристический бум, началось активное развитие инфраструктуры, открылись многочисленные отели и рестораны, появились первые международные детские сады и школы.

Некогда приехавшая молодежь выросла. На смену танцам на песке пришёл семейный быт, работа и воспитание детей. Остров менялся вместе со своими жители, в каждый период времени отвечая их потребностям и ожиданием. Разве это не чудо?

Вырастая физически и эмоционально, многие жители острова росли и духовно. У людей появилась потребность в вере. Постепенно Ко Панган стал украшаться храмами самых разных религий и конфессий. Следуя давно заложенной традиции, все духовные течения острова мирно соседствовали друг с другом. Не было лишь православного храма. А тем временем диаспора русскоязычного населения росла, и многие ее представители испытывали потребность в посещении храма Божьего, не всякого – а близкого по менталитету и культуре. И вот пришла благая весть: «храму на Пангане быть!». Да, конечно это чудо!

ХРАМ НА ПАНГАНЕ

Православный храм на Ко Пангане будет освящен в честь Преподобного Серафима Саровского. Этот святой был выбран не случайно: подобного тому, как своей жизненной стезей, наставлениями и молитвами он указывал людям путь к Богу, так и местный храм станет для жителей и туристов острова своеобразным «путеводителем» к благу и духовности.

Реакция на строительство храма у местного русскоязычного сообщества была неоднозначной. Многие восприняли эту весть с воодушевлением, но были и те, кто высказался отрицательно. Исторически сложилось так, что христианам и всему Христианству в целом веками приходилось отстаивать себя перед богоборцами. К сожалению, отголоски этого противостояния раздаются сегодня на острове.

Что движет этими людьми? Маловерие ли? Духовная слабость? Они утверждают, что пытаются «защитить» остров от религии, но при этом забывают, что такими словами отрицают саму суть Пангана – мирное сосуществование людей разной расы, культуры и вероисповедания. Тем не менее, службы в строящемся храме уже проводятся. И каждый раз они собирают все больше прихожан. Это не только выходцы из России, но и граждане других стран – Украины, Молдовы, Белоруссии. Приятно и радостно видеть, как общая вера объединяет людей.

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ

Преподобный Серафим Саровский почитается как один из самых прославленных святых русского Православия. За жизнь праведную и духовную он получил от Бога дар исцеления и прозорливости. Со всех уголков не только России, но и всего мира к старцу стекались люди, чтобы испросить его мудрого совета и наставления. Преподобный никогда не отказывал страждущим в помощи. Продолжает он помогать и сейчас – ежедневно тысячи людей испрашивают заступничества Серафима Саровского в смиренных молитвах подле его икон.

О чем же принято молиться этому святому? О здравии телесном и духовном, об обретении гармонии и внутреннего покоя, о мирном житие для себя и своих близких. Зачастую во время духовного диалога люди спрашивают совет или наставление в сложной ситуации. Кроме того, именно Серафиму Саровскому молятся о преодолении таких смертных грехов, как гордыня и уныние.

Жизненный путь преподобного – подлинный образец искреннего устремления к духовному совершенству. Первое чудо со святым случилось еще в раннем детстве: он сорвался вниз с церковной колокольни, но остался цел и невредим! С младенчества Прохор (а именно таково мирское имя Серафима Саровского) вместо игр с детьми на улицах посещал богослужения и читал Святое писание.

Уже в отроческие годы юный Прохор решил посвятить себя служению Господу. Испросив благословления у матери, он отправился в Киево-Печерскую лавру, чтобы преклонить колени перед святыми мощами. Там Божьим проведением ему была уготована встреча со старцем Досифеем, который направил Прохора в Саровскую пустынь.

После 8 лет иночества в Саровской пустыни Прохор принял постриг с именем Серафим. За этот период в жизни святого случилось еще одно чудо: он заболел водянкой, и болезнь держала его в своих тисках долгих три года. Однако юный инок отказывался от медицинской помощи, уповая на помощь Божью. Как верно говорят, что воздастся нам по вере нашей! Однажды святого посетило чудное видение – Сама Божия Матерь спустилась к нему и, промолвив «Сей – из Нашего рода», даровала страдальцу исцеление. Уже на утро свято сделался совершенно здоровым.

Много времени Серафим проводил в отшельничестве, предаваясь молитве. А в возрасте 39 лет он и вовсе удалился для пустынножительства. Еду он добывал себе сам и даже те жалкие крохи, которые ему удавалось достать, делил с птицами и другими животными, отчего-то поселившимся подле избы святого. Один из известных иконографических сюжетов о Серафиме Саровском – где святой изображен с медведем – является подлинной истории жизни старца. Мишка этот каждый день приходил к избе преподобного и ел у него с руки.

В жизни святого были 1000 дней столпничества, блестящий подвиг смирения и всепрощения, сотни тысяч людей, которых он исцелял и которым он помогал советом. О кончине святого известил пожар, возникший в его келье. Серафим Саровский никогда не тушил свечи, но всегда говорил: «Покуда буду жив, пожара не случится. Если же умру – огонь оповестит вас». Когда монахи прибежали в келью святого, то застали его в молитвенной позе. Душа его к тому моменту уже отошла ко Господу.

ЧЕМУ УЧИЛ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ И ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ОКОН

Преподобный Серафим подвизался в своей лесной пустыньке вдали от грешной суеты мира. Несмотря на закрытость своей жизни весть о преподобном старце и его учении «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи» разнеслась далеко за пределы его саровской пустыни.

Стяжание духа является целью всей жизни человека. Этот дух изливается на каждого молитвенника и начинает преображать и благоустраивать жизни окружающих - то есть внутреннее состояние души человека находит выражение во внешних поступках.

Один из современных писателей Александр Ткаченко на страницах своих публикаций задается вопросом «Что общего может быть у преподобного Серафима Саровского и, так называемой «теорией разбитых окон?». Автор пишет, что «это может показаться странным, но у преподобного Серафима прослеживается идея как раз о наведении порядка в своей душе, о приведении ее в то состояние, которое соответствовало бы замыслу Бога о ней. Как писал Апостол Павел …потому что Бог не есть Бог неустройства, но — мира. Мира, а значит – порядка и устройства. Наведи этот порядок у себя в душе, и вокруг тебя люди тоже начнут меняться к лучшему. Потому что на фоне душевной чистоты любому человеку и самому хочется быть чистым. И наоборот – живя грязно, безалаберно, ты создаешь вокруг себя некую духовную помойку, глядя на которую, и другие люди тоже могут начать жить так же. Ну а чего – если одному можно, то почему другим нельзя? Логика здесь, на мой взгляд, абсолютно та же, что и в социопсихологической «теории разбитых окон».

О СМЫСЛАХ

Уже 10 лет в Москве существует граффити команда «Зачем», «художники» которой, пишут слово «ЗАЧЕМ» на улицах города, вагонах метро, заброшенных даниях. Подобные граффити стали появляться и за пределами России.

Не так давно на строительной площадке храма в честь преподобного Серафима на Пангане, на стене забора появилась неоднозначная надпись «ЗАЧЕМ». Скорей всего замысел, сделавших это, граффитчиков, не ставился, как привлечение вниманию к осмыслению чего-то глубокого для проходящего мимо человека - попросту эта надпись плохо заметна. Скорей всего рисунок является уже копией других рисунков движения. Но, вопросительное слово «зачем» само по себе, имеет глубокий смысл.

Очень часто человек в общении с Богом спрашивает у Него «зачем», или «почему произошло то, или иное событие» и зачастую старается найти ответ. Какой же ответ можно найти здесь и зачем вообще строить храмы в Таиланде? Ответ можно найти из жизни преподобного Серафима Саровского. Предание гласит, что «приехал в Саров как-то известный заслуженный генерал. Причиной его приезда было любопытство, и его с великим трудом уговорили зайти к отцу Серафиму. Только надменный генерал переступил порог кельи старца, как великий подвижник сразу поклонился ему в ноги. Через полчаса беседы генерал плакал, как ребенок, закрыв лицо руками. Впоследствии, он рассказывал, что прошел всю Европу, видел множество разных людей, но в первый раз видел такое смирение, с каким встретил его Саровский затворник. Еще никогда ему не приходилось встречать такой прозорливости, с какой старец раскрыл перед ним всю его греховную жизнь и дал правильное жизненное наставление».

Именно, когда человек соприкасается со святостью в том, или ином ее проявлении, начинается переосмысление прожитой жизни. А такой анализ необходим каждому человеку.

Арина Ахматова

2018  Храм Серафима Саровского на Пангане